Концерт "Едет Масленица дорогая"
Концерт "Масленица" состоится 12 февраля в большом зале ДМШ им. В.В. Андреева.
Начало концерта в 18.00.
Вход бесплатный! Добро пожаловать!
Масленица – веселый и добрый праздник, лучший народный праздник конца зимы.
Символизирует приход солнца, тепла и весны, прощание с лютой зимой, морозами и снегом.
В детской музыкальной школе имени В.В. Андреева в честь начала празднования Масленицы состоится небольшой концерт с одноименным названием "Масленица".
В концерте выступят учащиеся и преподаватели фольклора.
Народные игры, песни и пляски ожидают зрителей.
Немного истории:
Масленица длится целую неделю. Начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. На этот период можно забыть о проблемах, погулять с друзьями и родными, вкусно покушать, ведь во время празднования Масленицы столы ломятся от всевозможных угощений.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивались последние приготовления к праздничной неделе. Хозяйки начинали петь блины. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу.
Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.
Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.
Четверг – разгуляй или широкий четверг. В этот день начинался непосредственно праздник. Главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.
Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает....
Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.
Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи....