Фортепианный отдел создан с первых дней основания школы, с 1968 года. Это самый большой, по числу преподавателей и контингенту учащихся, отдел. Отличительной чертой коллектива, работающего на отделе является преемственность – многие преподаватели работают почти со дня основания школы, когда весь коллектив ютился, согласно пословице «В тесноте, да не в обиде», на втором этаже здания военкомата.
Основными тенденциями в работе отдела являются: сочетание традиций русской фортепианной педагогики, т.к. преподаватели являются выпускниками именитых учебных заведений России, и активное овладение новыми направлениями, которые диктует нам современность, обширная просветительская деятельность, бережное и внимательное отношение к каждому учащемуся, постоянный поиск способных детей и помощь талантливым детям в раскрытии себя и своих способностей. Недаром учащиеся отдела, окончив школу, не расстаются с музыкой, они становятся постоянными посетителями концертных залов, музицируют в кругу семьи и учат своих детей, выбирают современные профессии, связанные с музыкой, а некоторые становятся музыкантами профессиональными.
Просветительная деятельность преподавателей отдела имеет свою историю. Началась она в 70-е годы прошлого века в такой форме как «Музыкальный лекторий». Площадок, где проходили такие концерты-лекции было много: это - 1 Автокомбинат, ПТУ № 35, институт связи. Большая работа велась и с детскими садами, общеобразовательными школами, где силами преподавателей и старших учащихся отдела проводились просветительские концерты.
Дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа в области музыкального искусства ФОРТЕПИАНО